注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳李彤瑜伽培训学校的博客

我们的宗旨:用爱去传播瑜伽...

 
 
 

日志

 
 

像瑜伽一样生活  

2012-10-23 16:01:48|  分类: 瑜伽感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑜伽翻译过来,就是禅;禅说:生命在于呼吸之间。红尘过往,禅是一面镜,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。此时黑夜,滴答针表的敲击汇集了岁月之河,每一个生命在解读着心灵的密码,记录着过往的流年。
          

“佛陀本有无声禅,只因众生不耐听;诸君但看佛指处,满山青野尽是禅。”说起禅,潺潺流水是禅,青松翠竹是禅;静听音乐是禅,好友相聚是禅;安静祥和是禅,胸襟开阔是禅;生活中似乎有太多的禅,体现在一切唯美的事物中。禅的智慧融于生活之中,面对生活的漩涡,面对很多自己不肯不愿遇到的情境,想逃不可逃,想担担不起,禅的思想会告诉我们:
打开人心中的智慧,用不懈的努力和安静平和的心,去破解生活中的难题,用纯净而又宁静的心灵主宰自己的命运……
  
这是一种瑜伽为人的心态,这是一种瑜伽处世的哲学;一颗利益不平的心,永远无法享受这种瑜伽的宁静,一个永无休止欲望的灵魂,永远无法感受到这份宁静的唯美。宁静是人生旅途上的一道心灵风景,宁静中,告诉我们进入片刻的沉思冥想;沉思中,进而能使我们获得一种开拓的思维;冥想中,我们的心智不断会更加成熟一些,也更加豁达一点。思维的宁静延伸是一种磨砺,磨砺着我们的意志,因为这样我们会在远离尘嚣享受静谧的时候,去认真思索人生的真谛。
  
瑜伽的静能以修养身心,抛开烦忧以宁静志远;保持清醒以理智思绪。就这样,我们会获得思想和精神上的轻松,会懂得成功中的平和,掌声中的清醒;兴奋中的收敛,等待中的耐心……。终身以知识为学,毕生在实践探索;学与时驰,意与时进,方能踏歌而行。让宁静祥和的心境犹如一股清泉,洗净身边万丈红尘给自己带来的种种疾患!
         
  
在恒久以来,心灵在不同境界的积累,形成了目前的存在状态,不管是自大还是自卑,不管自私还是无私,也不管高傲还是谦逊等等,心灵的状态都是恒久以来形成的一种习性,正是因为这些习性和存在,影响了心灵的成长;尽管现实存在中以多种方式表现出一种外在的平和,但内在心灵的元素还是从根本上影响了内在心态的平和。正是因为这些心灵元素的存在,人们往往在现实存在中刻意去做一些事,刻意发表现出一种形式上的平常心和平等心。其实如果真正达到心灵的开放、平常和平等的境界时,那些刻意的表现是不存在的,外在表现和内在心灵,是一种纯粹的平衡与和谐的状态,所有的表现都是一种自然的流露。而那些刻意的表现只是对虚假的自我的一种掩饰,是影响心灵开放的一大障碍;要清除这一障碍,就要在不断的冥想反思中把这些障碍一一清除,让心灵彻底开放。
           

            呼吸——静心的桥梁
            如果你能对呼吸做某种事情,那么,你会突然地转向现在。
           
如果你能对呼吸做某种事情,那么你会到达生命的源泉;如果你能对呼吸做某种事情,那么你会超越时间和空间;如果你能对呼吸做某种事情,那么你可以生活在这个尘世间,你也同样可以超越它。
              冥想——守望悠然
            赤脚踏在泥土上,闲坐在松软细沙海滩上,在黄花点染的草地上嬉戏,看林中溪水徐徐,云朵悠悠,听潮涌潮落,鸟语欢歌……,感天地间一派超然
           
初学瑜伽禅修者或许会想离开都市的喧嚣,人声的嘈杂,避开疯狂的舞池和摇滚歌手的嘶叫,回到遥远乡村的一角,那闲适寂静、繁星万点的田园风光。好使心灵不受到干扰,可以在这儿与宁静的环境合而为一,重新发现、重整自己,而不会被「外面的世界」牵著鼻子走。
           
从日出到日落,这是生命对阳光的相应;从黄昏到黎明,这是身体与昼夜的连接;从春夏到秋冬,这是岁月和季节的交替;从童年到老年,这是时光与年轮的变更;期望每一个人的生活中都能多一些健康的快乐,珍惜生活,珍惜快乐的时光,因为生命的智能取之不尽,期待每一个人都拥有快乐健康的生命智能!
           
生命象一杯清水,而生活中的烦恼只是放在杯中的几颗沙粒,你越是挣扎杯中的水越是混浊。而当你静下心来的时候,就会发现这些沙粒会沉淀在水杯的底部。因此,生命需要沉淀,生活需要平和。
            不要慨叹尘世间糟踏了多少诗意、温情,不留下那份纯洁,就是不珍爱自己。
            瑜伽红尘所倡导的悠然生活,是暂时舍弃一切牵挂和杂念,舍弃一切烦恼和敌意,不怒、不悲、不恨、不惧。
            悠然是生命自然观的选择,是娴熟瑜伽技巧的驾驶,是生命调节度的准确把握,是一种和谐的快意、自然和美丽。
           
即便在清静闲适的斗室里,那色调柔和意境深远的瑜伽画;那行云流水优美动听的旋律;做几招自由自在的瑜伽姿势,都可以给你添几分难以名状的适意和悠然。
            你与地,有多远?
            在户外吸着自然流动的空气,脚踏实地的感觉很不一样喔~
            离地愈远,离人也愈远
            您知道古人什么时候才开始有椅子坐吗?据考古学家推究,中国人应该要到汉朝以后,才开始坐上椅子。在那以前,人都是盘腿坐在地上的呢~
           
专家认为,在心理面上面,我们离地愈远,人和人之间的疏离感就愈大。因为,我们很少接触到从地表传来的感动。穿上鞋子的我们,也不太知道今天的土地是温暖潮湿?还是干燥坚硬的?和大地之间隔层距离,也让我们习惯与人之间的距离日渐生远。
            这让我想到,有的人习惯或喜欢与自然为伍,但却有更多人喜欢在房间里,比较有安全感。
           
其实,若是有机会,到公园试试。只要找个平坦的地面,上面铺两块垫子,再加上有片树荫......每一阵风吹来,给身体或心理带来什么不同的感觉?吸着流动的空气,好象气体就在血液里流动一样,不是吗?
            脚踏实地的感觉更接近大地,嗅着从地面上透露出来的气息,感觉到与大地之母如此接近。
            若是哪一天,我们能够像古人一样,很自在的赤着脚在地上走动、跳跃。一定是一种享受呢!
            在古老经典学科里,其实所谓的“神”就是我们自己,做身体的主人,这就是瑜伽。
 

           
在你的头脑的屏幕上,无论出现过什么思想,只要做一个看者;在你的心灵的屏幕上,无论出现过什么样的情感,只是保持一种观照——不要投入,不要去获得认同,不要评价什么是好的,什么是坏的。那不是你静心的部分。
            当静心定下来了,头脑宁静了,自我就会消失,你会在那儿,但是那儿没有“我”的感觉,于是门打开了。
            只是带着爱的渴望,带着迎接的心情,此时,弥漫满了这个世界的,是无尽的坦然.

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017